najas: (Default)
[personal profile] najas
В новом году я посмотрела два биографических фильма. Первый - "Нежный возраст" Соловьева, в котором написал сценарий по историям из жизни своих одноклассников и сыграл главную роль его сын Дмитрий, и любимый фильм Соловьева - автобиографическое "Зеркало" Тарковского.

Сравнивая их, я, кажется, уловила, что меня сильно раздражает в советском кино - и, напротив, чем мне настолько нравится Соловьев. Чтобы не травмировать Петра Николаевича, которому "Зеркало" очень понравилось, я остальное помещу под катом, а он пусть не читает.

В "Зеркале" меня с самого начала зацепило некоторое бытовое хамство, показанное, при этом, как норма. Вскользь брошенное практикантке "Заткнись, идиотка", высокомерное "Так бывает" сказанное доктором женщинам, сидящим у постели умирающего... И никто не шокирован! Сослуживица матери героя, начинающая ей внезапно объяснять, как был прав ее муж, бросив ее - и наблюдающий за сценой директор типографии, ни словом, ни жестом не показавший, что это вообще-то не предмет для обсуждения на работе.
В принципе, если бы я смотрела этот фильм как истории из жизни марсианских аборигенов, я бы, наверное, гораздо лучше смогла оценить его художественную цельность и ценность - но, к сожалению, те цепляющие сознание неприятные детали - они ведь живы в российском обществе и до сих пор, и у меня не получается ни абстрагироваться от них, ни принять их.

В то же время Соловьев поражает своей безграничной любовью ко всем своим персонажам - и молодым, и старым, и непутевым, и целеустремленным, и циничным, и фанатикам... В "Нежном возрасте" градус абсурда и того же хамства превосходит "Зеркало" на порядок (ну еще бы, начало 90-х, плюс его личный стиль), но показано это именно как абсурд и хамство - а не как норма. И в финале каждый - и контуженный военрук-трудовик (перекличка с "Зеркалом"?), и сошедший с ума наркоман, и усталый военный-психоневролог, и малолетняя проститутка, и милиционер-взяточник, и бабушка-"Ночная ведьма" получает прощение...



(а еще, хе-хе, мне очень понравилось, как он показал, чем французская фотомодель, пусть даже русского происхождения, отличается от русской девушки, одевающейся в соответствии со своим представлением о моде - честь и хвала его художнику по костюмам)

ЗЫ А между прочим, одну из сцен "Нежного возраста" снимали у нас в школе - и я там постояла в массовке. Целый день съемок превратились в несколько секунд экранного времени. Я тогда понятия не имела, кто такой Соловьев.

Profile

najas: (Default)
najas

September 2013

S M T W T F S
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios